...........

Sehr geehrte Eltern,

gemäß der uns aktuell vorliegenden Bestimmungen seitens der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie ist zum Beginn des neuen Schuljahres 2020/2021 eine Rückkehr zum Regelbetrieb geplant. Der Regelbetrieb umfasst die volle Wochenstundentafel für alle Schülerinnen und Schüler, Teilungs- und Förderunterricht, sowie alle anderen verbindlichen schulischen Angebote und Veranstaltungen.

Auch Arbeitsgemeinschaften können wieder stattfinden, sofern das Angebot schulorganisatorisch gewährleistet werden kann.
Die Wiederaufnahme des Schwimmunterrichts hängt von der Möglichkeit der Nutzung der Schwimmbäder ab.
Schulische Veranstaltungen, die an außerschulischen Lernorten stattfinden, dürfen unter Beachtung der jeweils dort geltenden Hygieneregeln durchgeführt werden.

Die Ganztagsbetreuung im Hort findet bereits zu Beginn der Sommerferien wieder statt. Konkrete Informationen der Ferienhortbetreuung entnehmen Sie bitte einer gesonderten Information, die wir Ihnen auch auf unserer website zur Verfügung stellen.

Unsere Schulanfänger werden wir wie geplant am Samstag den 15.08.2020 herzlich in unserer Schule willkommen heißen. Allerdings wird es in diesem Jahr leider keine große Einschulungsveranstaltung in der Turnhalle geben. Um den weiterhin geltenden Hygienerichtlinien gerecht zu werden, haben wir uns für eine feierliche Einschulung im kleinen Rahmen entschieden. Über den genauen Ablauf werden alle Familien rechtzeitig informiert.

Sollte zu Beginn des Schuljahres das Infektionsgeschehen wieder erheblich ansteigen, ist eine Rückkehr zum Modell von Präsenzunterricht und schulisch angeleitetem Lernen zu Hause möglich.

Gern können Sie sich zu Beginn des Schuljahres auf unserer Website über die dann geltende Regelung informieren.

Doch nun wollen wir zunächst erst einmal durchatmen und in die heiß ersehnten Sommerferien starten. Wir hoffen, dass Sie, liebe Eltern, sich gut von der Doppelbelastung der letzten Monate erholen und drücken ganz fest die Daumen, dass ab August ein „normaler“ Schulalltag beginnen kann.
Wir wünschen Ihnen erholsame und erlebnisreiche Sommerferien, in denen Sie neue Kraft und Energie tanken können. Und das Wichtigste, „Bitte bleiben Sie gesund“.

Ihr Schulteam der Bücherwurm-Grundschule

.

Hier möchten wir über ausgewählte Fachbereiche an unserer Schule informieren. Unter anderem aus dem Kunst- oder Religionsbereich werden regelmäßig ansprechende Schülerarbeiten veröffentlicht und damit unsere besten Schülerinnen und Schüler zusätzlich ausgezeichnet.

Unterkategorien

Im Schulfach Kunst vermitteln wir den Kindern nicht nur Grundlagen zur Farben, Mustern und Formen sondern bringe diese in praktischen Aufgaben unter. Mal wird eine Skulptur geschaffen, dann ein Bild gemalt oder auch mittels Scheerenschnitten schöne Muster erzeugt. Die Kunst ist so vielfältig, dass in kaum einem anderen Fach die Kreativität der Kinder derart gefördert werden kann.

Ein Fach der vielen Fächer – das ist „GeWi“ bzw. Gesellschaftswissenschaften, im Rahmen dessen wir geschichtliches, geographisches und politisch-sozialkundliches Wissen fachübergreifend vermitteln.
Worum es hierbei geht? Um die großen, meist auch hitzig diskutierten Themen unserer Zeit wie z. B. Ernährung, Konsum und Tourismus, Wassernutzung und Verstädterung, Demokratie, gesellschaftliche und religiöse Vielfalt, das Zusammenwachsen Europas sowie nicht zuletzt um „alte“ und neue Massenmedien.
Das, was uns heute so sehr beschäftigt – egal ob regional, national, europaweit oder weltweit – hat auch immer eine Geschichte. Was war früher? Warum sind die Dinge heute so, wie sie sind? Hinzu kommt der geographische Aspekt: Wo auf der Erde finden wir welche Phänomene? Wie nutzt man thematische Karten, Atlas und Globus, um diese Sachverhalte zu verorten? Darüber hinaus geht es auch immer um den Menschen, um gesellschaftliche Gruppen, ganze Nationen oder gar die Weltbevölkerung: Was taten und tun die Menschen wann und warum?
Insgesamt bietet der GeWi-Unterricht unseren Schülerinnen und Schülern in den Klassen 5 und 6 eine grundlegende Orientierung innerhalb der behandelten Themenfelder, um sie in die Lage zu versetzen, dem Fachunterricht an der Oberschule kompetent folgen zu können.