Der Hort der Bücherwurm Grundschule am Weiher

Adresse: Eilenburger Straße 6 – 8
Telefon: 030 9917170, Hortleiter Hr. Schober

Wo finden Sie uns?

Die Betreuung im Ganztagsbereich befindet sich im Hortgebäude gegenüber der Schule.
Wir nutzen die Räumlichkeiten im gesamten Hortgebäude. Die Räume haben wir als Funktionsräume eingerichtet.
Neben Spiel- und Klettergeräten bietet der Garten viel Fläche für Freispiel und den Kindern genügend Entfaltungsmöglichkeiten.
In der ergänzenden Förderung und Betreuung (eFöB) erhalten die Schülerinnen und Schüler nach dem Unterricht sowie in den Ferien vielfältige ganztägige Freizeit- und Bildungsangebote, die sich an den Interessen der Schüler orientieren.

Das Besondere an unserem Hortalltag:

Die Angebote sind zumeist gruppenoffen und die Kinder können entsprechend dem Alter, dem individuellen Entwicklungsstand, den Interessen und der Tagesform ihr Angebot im Haus wählen.
Das freie Spiel ist dabei immer noch die Haupttätigkeit der Kinder im Hortangebot. Die Kinder sollen wichtige Erfahrungen sammeln und eigene Talente und Stärken erproben und entfalten.
Eine Ausnahme bilden die Kinder der ersten Klassenstufe, die anfangs in jahrgangshomogenen Gruppen beim Eingewöhnen unterstützt und an das Regelsystem der offenen Arbeit herangeführt werden.
Den Kindern steht es offen, sich frei im Gebäude zu bewegen und damit ihren Nachmittag selbst zu organisieren und zu gestalten. Durch unterschiedliche Funktionsräume wird ihnen dabei die Möglichkeit gegeben die eigenen Ressourcen zu nutzen. Der Bau- und Legoraum ist dazu geeignet seine Umwelt selbst zu gestalten und zum Baumeister zu werden. Ein extra eingerichteter Entspannungsraum steht den Kindern als Rückzugsort bei Stress oder Anspannung zur Verfügung. Außerdem gibt es noch ein Höhlenraum, ein Jokerraum für das Spielen von Gesellschaftsspielen, eine Kinderküche zum gemeinsamen Backen und zwei Kreativräume um künstlerisch tätig zu werden. In dem dreigeschossigen Gebäude können die Kinder den Magic English-Raum, Spielezimmer, Computerraum und den Musikraum nutzen. Bei schlechtem Wetter steht den Kindern ein Bewegungsraum zur Verfügung. Des Weiteren befindet sich ein Extrabereich für die Kinder mit Integrationsstatus und damit einem Bedarf an zusätzlicher pädagogischer Hilfe, Begleitung und Unterstützung.
Wir bieten sowohl Elternsprechstunden als auch Elternberatung an.

Auch für die Erledigung der Hausaufgaben haben die Kinder am Nachmittag genügend Zeit. Dabei unterstützen wir die Kinder montags bis donnerstags von 12.30 – 16.00 Uhr.

Es gibt mehrere zusätzliche Angebote an Arbeitsgemeinschaften, wie Line Dance, Magic English, Lese AG, Perlentiere, Holzwerkstatt, Garten AG und Mädchen Zeit. Zu jedem neuen Schuljahr werden die Angebote in einem Aushang bekannt gegeben.

Im Ganztagsbetrieb werden jährlich mehrere Feste organisiert, z.B. Halloween, Fasching, Weihnachtsbasar, Sommerfest und vieles mehr.
In den vergangenen Jahren wurde eine gute Elternzusammenarbeit geleistet.

In der monatlich stattfindenden Kinderkonferenz erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihr Verhalten zu reflektieren, Probleme zu besprechen und Wünsche zu äußern.

Insgesamt ist die Förderung des sozialen Verhaltens und die Herausbildung sozialer Kompetenzen Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit.
Wir ErzieherInnen möchten, dass die Kinder den Nachmittag fröhlich mit Freunden verbringen und haben uns zur Aufgabe gemacht, sie unterstützend zu begleiten.

Ferienstandorte 2017/18

Informationen zu den Ferienstandorten des Hortes für das Schuljahr 2017 / 2018

Für Ihre Urlaubsplanung möchten wir Sie über die Ferienstandorte im Schuljahr 2017 / 2018 informieren.

Ein Schreiben zur Anmeldung Ihres Kindes erhalten Sie gesondert zu den jeweiligen Terminen.

Gleichzeitig möchten wir darauf hinweisen, dass eine Betreuung Ihres Kindes an den anderen Schulen nicht ausschließlich vom Personal der Bücherwurm – Grundschule abgedeckt werden kann. Für Eltern, die in der Schließzeit arbeiten müssen, bieten wir eine Notbetreuung an.

Die Standorte für die einzelnen Ferien und schulfreien Tage haben wir auch als Elternbrief zum Download zusammengefasst.

Weiterlesen: Ferienstandorte 2017/18

Bezugserzieher