18.11.2019 Martinstag
09.12.2019 Trommelprojekt

Unser Schulleben

• Traditionen und Feste

Tradition wird bei uns GANZ GROß geschrieben. Mit den Jahren wurden immer wiederkehrende Veranstaltungen sogar im Stadtbezirk zu einer Institution. So zum Beispiel unser legendärer Martinsumzug, unsere Zirkus- und Trommelprojekte oder unser außersportliches Engagement rund um Fußball Welt- und Europameisterschaften. Auch unser Sommerfest und unsere Olympiaden und Schülerwettstreite sind über die Bezirksgrenzen hinweg bekannt.

2012 12 13 18 1 BW Gruppe2 165 0 4915 images stories 2013 Kleine Montis Klassenfahrt 1 Foto 2
  • WuV - Wahlunterricht

Dieser Unterricht ist ein zusätzliches Angebot für Schüler/-innen aus den Klassen 5 sowie 6 und zur Teilnahme verpflichtend.
    Aus den verschiedenen Kursangeboten kann ein Angebot ausgewählt werden.
    Die Schüler/-innen werden zu Beginn des Schuljahres unter Berücksichtigung ihrer persönlichen Wünsche auf die jeweils aktuellen Wahlpflichtkurse aufgeteilt.
    Der Unterricht findet jahrgangsübergreifend statt. Aus folgenden Kursen kann ausgewählt werden:

Tanzen, Theaterspiel,  Bildende Kunst, Kochen, Handarbeit, Tischtennis, Sport und Spiel, Lifekinetik, Chemie-Kids, aktive Pausengestaltung, Schreibwerkstatt
    Arbeit am PC und Medienwerkstatt.

09 WUV-BK002 2 20170627 165835 hw7.7.09 2  09 WUV Computer001 WuV Theater01
  • Sportbetontes Profil

Zu unserem sportbetonten Schulprofil gehören wöchentlich 3 Sportstunden für jede Klasse in einer erstklassigen, bundesligatauglichen 3-Feld-Sporthalle und großzügigen Sport-Außenanlagen am Naturschutzgebiet der Hönower Weiherkette. Weitere Förderung erfahren sportliche Talente durch zusätzliche Sportstunden (Zusatzsport, verbindlichen Wahlunterricht –WUV, Schwimmunterricht ab Klasse 2). Wir bieten unseren Schülern zahlreiche Sport-Arbeitsgemeinschaften an. Dazu gehören unter anderem Kleine Spiele, Sportspiele, Handball und Fußball. Seit kurzer Zeit bieten wir auch eine Bewegungsgruppe für Schülerinnen und Schüler an, die sich gerne sportartunabhängig und ohne Leistungsdruck bewegen wollen. Im sportlichen Vergleich messen sich die Schüler unserer Schule im Crosslauf, im Hochsprung mit Musik, in den Winterspiele und den Bundesjugendspielen ( Leichtathletik-Vierkampf). Zu den Jahreshöhepunkten finden sportliche Vergleiche mit anderen Schulen und auch die Teilnahme am Volleyballcamp in der Landessportschule Osterburg statt. Wir pflegen eine enge Zusammenarbeit mit Vereinen, z.B. TuS Hellersdorf, in unserem Stadtbezirk. Unsere Sportler beteiligen sich rege an Wettkämpfen. In den vergangenen Jahren konnten wir zahlreiche Erfolge feiern. Zum Beispiel Bezirksmeister in der Leichtathletik, Teilnehmer der ISTAF-Finalläufe, Berliner Meister im Handball und Beachhandball.

• SAPH - Schulanfangsphase

Die Schulanfangsphase (SAPH) und 3. Jahrgangsstufe

An der Bücherwurmgrundschule gibt es 12 Klassen bis zur Jahrgangsstufe 3.
    Wir nennen uns EINZIGARTIG , da wir neben dem jahrgangsübergreifenden Lernen (JüL) auch das jahrgangsbezogene Lernen (JabL) sowie das Lernen nach Maria Montessori anbieten.