Beliebte Beiträge - Sozialarbeit

23.12.2019 Weihnachtsferien

Schulsozialarbeit

Auf den folgenden Seiten informieren wir sie über die Sozialarbeit an unserer Schule. Dazu gehören zum einen unsere Schulstation mit den Sozialarbeitern und unsere Seniorenpartnerschaft SiS.

ELTERN-AG für Eltern von Schulkindern

Welche Sachen sind für den Schulalltag wichtig? Gibt es Probleme, die Sie gerne mit anderen Eltern lösen wollen?
Der Alltag hält viele spannende Fragen rund um den Nachwuchs bereit. Erlebnisse, Stress und Erolge lassen sich ganz ungezwungen bei einem Kaffee in der ELTERN-AG bereden. Der kostenlose Treff ist für Eltern von Kindern im Vor- und Grundschulalter, da sie die Experten für Ihre Kinder sind.

Weiterlesen: ELTERN-AG für Eltern von Schulkindern

JAO weiß80 5 100 0

Seit dem 1. April 2015 gibt es an der Bücherwurm-Grundschule am Weiher Schulsozialarbeit als Teil der Schulstation. Der Bereich der Schulsozialarbeit wird durch Frau Klatt und Frau Schwarz sowie Herrn Aurnhammer von der JAO gGmbH geführt. Die Schulsozialarbeit wird über das Landesprogramm Schulsozialarbeit an Berliner Schulen durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie von Berlin gefördert und durch die Programmagentur Stiftung SPI umgesetzt.
Nach intensiver Vorbereitung mit der Schulleitung arbeiten unsere SchulsozialarbeiterInnen an der Umsetzung unterschiedlicher Unterstützungsangebote, die sich an den Anliegen und Bedürfnissen der SchülerInnen, ihrer Eltern sowie den begleitenden pädagogischen Fach- und Lehrkräften orientieren:
In der Schulsozialarbeit durch JAO gGmbH findet eine große Wertlegung auf Selbstbestimmung und Eigenverantwortung der Kinder statt. So stehen neben unterrichtsbegleitenden Aktivitäten auch Freizeitangebote im Mittelpunkt, um so schließlich beispielsweise soziales Lernen, Einzel- oder Gruppenaktivitäten oder gewaltpräventive Arbeit ermöglichen zu können. Dabei hat eine enge Zusammenarbeit mit Fachkräften und Fachdiensten sowie mit den betreffenden Sorge- und Erziehungsberechtigten einen hohen Stellenwert. In solchen Prozessen liegt ebenso der Fokus auf der Möglichkeit der Erhöhung von Teilhabechancen seitens der Kinder, um so ein Bewusstsein für ihre Mitbestimmung und demokratische Prozesse zu schaffen.
Die Schulstation bietet eine vertrauensvolle Atmosphäre zur Klärung und Lösungsfindung von Problemen und schafft einen Raum für einen einander zugewandten Austausch. Das Team der Schulsozialarbeit ist aus fachkundigen Personen zusammengesetzt, welche Ihnen mit ihrem Erfahrungsschatz aus unterschiedlichen Fachbereichen der Pädagogik gerne zur Seite stehen.
Des Weiteren werden seit Dezember 2018 im Rahmen der Schulsozialarbeit für SchülerInnen der Jahrgangsstufen 1-3 und 4-6 zwei Projektgruppen in Anlehnung an das Konzept der integrativen Schuleingangsphase und der Übergangsklasse angeboten. Das Kooperationsprojekt entwickelte sich in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, schulpsychologischen Diensten sowie der Schulverwaltung. Diese Arbeit hat zum Ziel, Kinder mit einem sozial-emotionalen Förderschwerpunkt in ihrem Schulalltag sonderpädagogisch und sozialpädagogisch zu begleiten sowie individuell zu fördern.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.
Das Team der Schulsozialarbeit

2019 BW GS Susanne  2019 BW GS Lisa

Susanne Klatt

Tel.: 0157-83442417

Lisa Schwarz

Tel.: 0163-9757209

Seniorpartner in School e.V. Berlin

SiS.jpgZiele des Vereins Unterstützung bei der Erziehung in Schulen in Form von Mediation. Die Schüler sollen eine Streitkultur ohne Einsatz von Gewalt erlernen und Konflikte durch Gespräche lösen, wobei nach Möglichkeit eine für alle Konfliktpartner befriedigende „win-win“-Situation erzielt werden soll.

Wir wollen mit unserer Arbeit

• die Schule von Problemfällen entlasten
  • auf eine positive Schulatmosphäre Einfluss nehmen durch Angebote
  • zur Lösung von Konflikten ohne Gewalt einen Beitrag leisten zur Verbesserung der Sozialkompetenzen durch Förderungvon Toleranz, Anerkennung und Respekt unter den Schülern und Schülerinnen