...........

Sehr geehrte Eltern,

gemäß der uns aktuell vorliegenden Bestimmungen seitens der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie ist zum Beginn des neuen Schuljahres 2020/2021 eine Rückkehr zum Regelbetrieb geplant. Der Regelbetrieb umfasst die volle Wochenstundentafel für alle Schülerinnen und Schüler, Teilungs- und Förderunterricht, sowie alle anderen verbindlichen schulischen Angebote und Veranstaltungen.

Auch Arbeitsgemeinschaften können wieder stattfinden, sofern das Angebot schulorganisatorisch gewährleistet werden kann.
Die Wiederaufnahme des Schwimmunterrichts hängt von der Möglichkeit der Nutzung der Schwimmbäder ab.
Schulische Veranstaltungen, die an außerschulischen Lernorten stattfinden, dürfen unter Beachtung der jeweils dort geltenden Hygieneregeln durchgeführt werden.

Die Ganztagsbetreuung im Hort findet bereits zu Beginn der Sommerferien wieder statt. Konkrete Informationen der Ferienhortbetreuung entnehmen Sie bitte einer gesonderten Information, die wir Ihnen auch auf unserer website zur Verfügung stellen.

Unsere Schulanfänger werden wir wie geplant am Samstag den 15.08.2020 herzlich in unserer Schule willkommen heißen. Allerdings wird es in diesem Jahr leider keine große Einschulungsveranstaltung in der Turnhalle geben. Um den weiterhin geltenden Hygienerichtlinien gerecht zu werden, haben wir uns für eine feierliche Einschulung im kleinen Rahmen entschieden. Über den genauen Ablauf werden alle Familien rechtzeitig informiert.

Sollte zu Beginn des Schuljahres das Infektionsgeschehen wieder erheblich ansteigen, ist eine Rückkehr zum Modell von Präsenzunterricht und schulisch angeleitetem Lernen zu Hause möglich.

Gern können Sie sich zu Beginn des Schuljahres auf unserer Website über die dann geltende Regelung informieren.

Doch nun wollen wir zunächst erst einmal durchatmen und in die heiß ersehnten Sommerferien starten. Wir hoffen, dass Sie, liebe Eltern, sich gut von der Doppelbelastung der letzten Monate erholen und drücken ganz fest die Daumen, dass ab August ein „normaler“ Schulalltag beginnen kann.
Wir wünschen Ihnen erholsame und erlebnisreiche Sommerferien, in denen Sie neue Kraft und Energie tanken können. Und das Wichtigste, „Bitte bleiben Sie gesund“.

Ihr Schulteam der Bücherwurm-Grundschule

.

Unser Schulkonzept

Unsere Grundschule ist eine verlässliche Halbtagsschule. Alle Kinder werden von 7.30 - 13.30 Uhr von Lehrkräften unterrichtet und von Erziehern*innen betreut.

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht jedes Kind mit seinen individuellen Fähigkeiten, Bedürfnissen und Besonderheiten. Da die Lernvoraussetzungen der Kinder stark differieren, legen wir besonderen Wert auf die Schaffung guter Lernbedingungen und bieten mit unserem breitgefächerten Angebot an Unterrichtsformen optimale Voraussetzungen für einen erfolgreichen Start ins Schulleben.
Wir nennen uns EINZIGARTIG , da wir neben dem jahrgangsbezogenen Lernen (JabL) auch das jahrgangsübergreifende Lernen (JüL), sowie das Lernen nach Maria Montessori anbieten und somit jedem Lernanfänger die für ihn geeignete Unterrichtsform ermöglichen können.

Unabhängig von der Unterrichtsform erweitern die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen ihr Wissen und ihre Fähigkeiten mit Hilfe eines breitgefächerten Angebotes an Methoden neben der traditionellen Wissensvermittlung im Frontalunterricht:
Morgen- und Gesprächskreise
Besprechungen im Klassenrat
Tages- oder Wochenplanarbeit
Stationslernen
Projekte (klassenintern, aber auch klassen- und jahrgangsübergreifend, fächerübergreifend)
Einzel- und Kleingruppenarbeit
Teilungsunterricht (Aufteilung der Klasse in 2 Gruppen)
Lernwerkstatt
Soziales Lernen als Unterrichtsfach

Unser gut funktionierendes Netz aus Schulleitung, LehrerInnen, ErzieherInnen, SchulsozialarbeiterInnen und anderen pädagogischen Fachkräften wird zusätzlich unterstützt durch ehrenamtliche HelferInnen wie Lesepaten und unsere SeniorpartnerInnen von der SIS (Schulmediation). Auch junge Menschen im freiwilligen sozialen Jahr und Übungsleiter für Angebote im Nachmittagsbereich gehören zu unserem Team. All dies ermöglicht es, dass unsere Kinder die Schule nicht ausschließlich als einen Ort des Lernens, sondern auch als Wohlfühlort erfahren können, an dem die kleinen und großen Alltagsprobleme offene Ohren finden, Gemeinschaften gebildet werden, in denen Achtung, Akzeptanz und Toleranz ein wertvolles Miteinander bilden.

Als Grundschule mit sportbetontem Profil sehen wir die Förderung unserer Kinder durch Bewegung als ein zentrales Entwicklungsziel (an) und bieten neben dem regulären Sportunterricht zahlreiche zusätzliche Sportmöglichkeiten wie Arbeitsgemeinschaften und Zusatzsportunterricht an. Regelmäßig nehmen wir an schulübergreifenden Wettkämpfen teil und arbeiten mit Sportvereinen zusammen.

Aber auch die Entwicklung von Fähigkeiten in kreativen und naturwissenschaftlichen Bereichen ist uns wichtig und der jeweilige Fachunterricht wird durch Angebote im Nachmittagsbereich (verbindlicher Wahlunterricht ab Klasse 5 und Arbeitsgemeinschaften) ergänzt.