Aber auch Referendariatsanwärter*innen und sinbesondere Quereinsteiger werden zur Verstärkung unseres Teams gerne gesehen.

19.06.2019 Zeugnisausgabe
20.06.2019 Sommerferien
10.08.2019 Einschulung
16.09.2019 Studientag, KEINE SCHULE/HORT

SAPH - Schuleingangsphase

Die Schulanfangsphase (SAPH) und 3. Jahrgangsstufe

An der Bücherwurmgrundschule gibt es 12 Klassen bis zur Jahrgangsstufe 3.
Wir nennen uns EINZIGARTIG , da wir neben dem jahrgangsübergreifenden Lernen (JüL) auch das jahrgangsbezogene Lernen (JabL) sowie das Lernen nach Maria Montessori anbieten.
Jahrgangsbezogenes Lernen( JabL):
Bei dem jahrgangsbezogenen Lernen arbeiten Kinder einer Jahrgangsklasse gemeinsam in einer Lerngruppe. Da alle Kinder von der ersten bis zur dritten Klasse in einer festen Gemeinschaft sind, wird die Gruppenstabilität besonders gestärkt. Bei uns geht es nicht nur um Wissen, sondern auch um persönliche und soziale Stärken, die in wöchentlichen Stunden speziell gefördert werden.

Im Unterricht arbeiten die SchülerInnen gemeinsam an einem Thema auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus.
Lerninhalte werden in der Gruppe eingeführt und anschließend von den Kindern auf unterschiedlichsten Lernwegen erarbeitet.

Unseren pädagogischen Grundgedanken, Kinder dort abzuholen, wo sie stehen, verfolgen wir durch vielfältigste Differenzierungen.

Feste Teamstrukturen sind für uns sehr wichtig. Aus diesem Grund bilden eine 1., 2. und 3. JabL-Klasse Kooperationsklassen, deren KlassenlehrerInnen eng zusammen arbeiten. Im Stundenplan ist Zeit für klassenübergreifende Projekte vorgesehen.