12.10.2020 Herbstferien
21.12.2020 Weihnachtsferien

Lernwerkstatt in neuen Räumen

Die bevorstehende Sanierung unseres Hortgebäudes stellte uns auch vor die Situation, dass die Lernwerkstatt ausziehen musste. Auf diesen großartigen Lernort wollten wir jedoch keinesfalls verzichten und so befindet sie sich nun seit Beginn des neuen Schuljahres im Schulgebäude direkt gegenüber vom Sekretariat.

In unserer Lernwerkstatt gibt es jedes Jahr themenbezogene Projekte, die den Kindern durch viel eigenen Handlungsspielraum Lerninhalte praxisorientiert nahe bringen. Im letzten Schuljahr beschäftigten wir uns mit dem Thema „Stoffe im Alltag“ . Die Kinder konnten selbstständig experimentieren und beobachten wie Stoffe miteinander reagieren und welche Eigenschaften sie besitzen.
Wer wollte, konnte einen eigenen Vulkan bauen und diesen mittels Natron (25g), Essig (2 CL), Spülmittel (1 Spritzer) und Wasser (2 CL) ausbrechen lassen oder bei dem Schichtwechsel-Experiment herausfinden wie sich Wasser, Öl und Honig in einem Reagenzglas verhalten. Durch diese und andere Experimente tasten wir uns an physikalische Phänomene wie Oberflächenspannung, Aggregatzustände sowie Dichte und Masse von Stoffen heran.
Die Schülerinnen und Schüler stellen Vermutungen an, die sie anschließend selbst überprüfen.

Und auch die Kolleginnen und Kollegen der Bücherwurm-Grundschule am Weiher und der Kita Spielhaus (Kooperationspartner) haben große Freude am Experimentieren.

2020 Lernwerkstatt02