Beliebte Beiträge - Sozialarbeit

25.11.2019 Drumbo-Cup Mädchen
09.12.2019 Trommelprojekt

JAO weiß80 5 100 0

Seit dem 1. April 2015 gibt es an der Bücherwurm-Grundschule am Weiher Schulsozialarbeit als Teil der Schulstation. Der Bereich der Schulsozialarbeit wird durch Frau Klatt und Frau Schwarz sowie Herrn Aurnhammer von der JAO gGmbH geführt. Die Schulsozialarbeit wird über das Landesprogramm Schulsozialarbeit an Berliner Schulen durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie von Berlin gefördert und durch die Programmagentur Stiftung SPI umgesetzt.
Nach intensiver Vorbereitung mit der Schulleitung arbeiten unsere SchulsozialarbeiterInnen an der Umsetzung unterschiedlicher Unterstützungsangebote, die sich an den Anliegen und Bedürfnissen der SchülerInnen, ihrer Eltern sowie den begleitenden pädagogischen Fach- und Lehrkräften orientieren:
In der Schulsozialarbeit durch JAO gGmbH findet eine große Wertlegung auf Selbstbestimmung und Eigenverantwortung der Kinder statt. So stehen neben unterrichtsbegleitenden Aktivitäten auch Freizeitangebote im Mittelpunkt, um so schließlich beispielsweise soziales Lernen, Einzel- oder Gruppenaktivitäten oder gewaltpräventive Arbeit ermöglichen zu können. Dabei hat eine enge Zusammenarbeit mit Fachkräften und Fachdiensten sowie mit den betreffenden Sorge- und Erziehungsberechtigten einen hohen Stellenwert. In solchen Prozessen liegt ebenso der Fokus auf der Möglichkeit der Erhöhung von Teilhabechancen seitens der Kinder, um so ein Bewusstsein für ihre Mitbestimmung und demokratische Prozesse zu schaffen.
Die Schulstation bietet eine vertrauensvolle Atmosphäre zur Klärung und Lösungsfindung von Problemen und schafft einen Raum für einen einander zugewandten Austausch. Das Team der Schulsozialarbeit ist aus fachkundigen Personen zusammengesetzt, welche Ihnen mit ihrem Erfahrungsschatz aus unterschiedlichen Fachbereichen der Pädagogik gerne zur Seite stehen.
Des Weiteren werden seit Dezember 2018 im Rahmen der Schulsozialarbeit für SchülerInnen der Jahrgangsstufen 1-3 und 4-6 zwei Projektgruppen in Anlehnung an das Konzept der integrativen Schuleingangsphase und der Übergangsklasse angeboten. Das Kooperationsprojekt entwickelte sich in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt, schulpsychologischen Diensten sowie der Schulverwaltung. Diese Arbeit hat zum Ziel, Kinder mit einem sozial-emotionalen Förderschwerpunkt in ihrem Schulalltag sonderpädagogisch und sozialpädagogisch zu begleiten sowie individuell zu fördern.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.
Das Team der Schulsozialarbeit

2019 BW GS Susanne  2019 BW GS Lisa