...........

Sehr geehrte Eltern,

gemäß der uns aktuell vorliegenden Bestimmungen seitens der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie ist zum Beginn des neuen Schuljahres 2020/2021 eine Rückkehr zum Regelbetrieb geplant. Der Regelbetrieb umfasst die volle Wochenstundentafel für alle Schülerinnen und Schüler, Teilungs- und Förderunterricht, sowie alle anderen verbindlichen schulischen Angebote und Veranstaltungen.

Auch Arbeitsgemeinschaften können wieder stattfinden, sofern das Angebot schulorganisatorisch gewährleistet werden kann.
Die Wiederaufnahme des Schwimmunterrichts hängt von der Möglichkeit der Nutzung der Schwimmbäder ab.
Schulische Veranstaltungen, die an außerschulischen Lernorten stattfinden, dürfen unter Beachtung der jeweils dort geltenden Hygieneregeln durchgeführt werden.

Die Ganztagsbetreuung im Hort findet bereits zu Beginn der Sommerferien wieder statt. Konkrete Informationen der Ferienhortbetreuung entnehmen Sie bitte einer gesonderten Information, die wir Ihnen auch auf unserer website zur Verfügung stellen.

Unsere Schulanfänger werden wir wie geplant am Samstag den 15.08.2020 herzlich in unserer Schule willkommen heißen. Allerdings wird es in diesem Jahr leider keine große Einschulungsveranstaltung in der Turnhalle geben. Um den weiterhin geltenden Hygienerichtlinien gerecht zu werden, haben wir uns für eine feierliche Einschulung im kleinen Rahmen entschieden. Über den genauen Ablauf werden alle Familien rechtzeitig informiert.

Sollte zu Beginn des Schuljahres das Infektionsgeschehen wieder erheblich ansteigen, ist eine Rückkehr zum Modell von Präsenzunterricht und schulisch angeleitetem Lernen zu Hause möglich.

Gern können Sie sich zu Beginn des Schuljahres auf unserer Website über die dann geltende Regelung informieren.

Doch nun wollen wir zunächst erst einmal durchatmen und in die heiß ersehnten Sommerferien starten. Wir hoffen, dass Sie, liebe Eltern, sich gut von der Doppelbelastung der letzten Monate erholen und drücken ganz fest die Daumen, dass ab August ein „normaler“ Schulalltag beginnen kann.
Wir wünschen Ihnen erholsame und erlebnisreiche Sommerferien, in denen Sie neue Kraft und Energie tanken können. Und das Wichtigste, „Bitte bleiben Sie gesund“.

Ihr Schulteam der Bücherwurm-Grundschule

.

Die Geschichte der Bücherwurm Schule am Weiher

So könnte es gewesen sein….
Als die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a sich mit der Entstehung unserer Schule beschäftigten, stellten sie sich vorallem 2 Fragen "Welche Rolle spielten Frosch und Wurm dabei?" und "Wie begann eigentlich alles?".

Wenn der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind, entwickeln sich oft wunderbare Dinge und so ist aus den Einzelgeschichten von Max, Joann, Lucas, Fee, Lucy, Lina und Lara eine tolle Gemeinschaftsarbeit entstanden. Lest hier, wie es damals gewesen sein könnte.

So könnte es gewesen sein….
Es waren einmal zwei Freunde, der Frosch und der Bücherwurm, den man so nannte, weil er verdammt gern las. Sie machten alles gemeinsam, ließen einander nie im Stich. Und das obwohl sich beinahe ein Unglück ereignet hätte.

Vor vielen Jahren machte sich der Frosch hungrig auf die Suche nach etwas Essbarem und fand am alten Spielplatz den Bücherwurm über ein Buch gebeugt. Er schlich sich leise von hinten an. Der Bücherwurm bemerkte den Frosch und machte ihm ein Angebot: „Du kannst mich fressen, wenn du für 30 Sekunden deine Augen schließt und die Luft anhältst. Dann schmecke ich viiiiiel besser.“ Der Frosch willigte ein. Als er jedoch die Augen öffnete, war der Bücherwurm spurlos verschwunden. Der Frosch ärgerte sich über seine Einfältigkeit und ging wutentbrannt weiter, hatte sich veräppeln lassen, war dumm hereingefallen und schwor, den Bücherwurm zu finden. Plötzlich erblickte er ihn, packte ihn und riss sein Maul auf, um ihn zu verschlingen. Der Bücherwurm erschrak und schrie: „Halt! Stopp! Ich habe einen Vorschlag für dich. Du frisst mich nicht, dafür gebe ich dir im Gegenzug ein paar meiner Bücher, damit du schlauer werden kannst.“ Der Frosch überlegte kurz, willigte ein und es entstand eine wundervolle Freundschaft.

Der Frosch liebte Mathematik, Englisch und Kunst, der Wurm dagegen: Deutsch, NaWi und Musik.

Im Kindergarten spielten die beiden Lehrer, brachten sich das 1+1 bei und hatten viel Spaß dabei. In der Schule nutzten sie jede Hofpause, um den Unterricht nachzuspielen. Fünfmal in Folge wurden beide zu Klassensprechern gewählt. Sie trafen sich am Nachmittag und wo immer sie waren, spielten sie Lehrer. Die Aufgaben wurden von Jahr zu Jahr schwerer. Im Gymnasium bewiesen Frosch und Wurm sogar, dass sie die klügsten Abiturienten waren, fanden Schule einfach cool und begannen sofort ihr Lehrerstudium.

Im letzten Semester kam eine Gruppe Politiker auf sie zu und gab ihnen den Rat, etwas anderes zu tun, etwas, wo sie dringend gebraucht wurden. Beide hatten ein mulmiges Gefühl im Bauch, waren sehr traurig und nahmen trotzdem die Herausforderung an. Der Frosch wurde Banker und der Wurm Politiker. Sieben Jahre arbeiteten sie hervorragend in ihren Berufen, doch es machte ihnen von Jahr zu Jahr weniger Spaß. Letztlich waren sie sehr unzufrieden. Eines Tages trafen sie sich am alten Spielplatz durch Zufall wieder, freuten sich über ihr Wiedersehen und der Frosch hatte eine Idee, er quakte: „Wir eröffnen hier eine Schule, in der wir vielen tollen Kindern etwas beibringen können. Jeder kann seine Träume erreichen.“

So eröffneten die Freunde die Bücherwurm Schule am Weiher, wo Kinder viel lernen, Spaß haben, ihre Freundschaften pflegen und Leute, die gern Lehrer sein möchten, lernen, den Kindern vieles beizubringen. Das Foto der beiden Freunde siehst du an jeder Stelle. Es ist das Logo der Bücherwurm Schule am Weiher.