Bücherwürmer unterstützen Corona-Studie

Die Charité Universitätsmedizin Berlin hat im Auftrag des Senats gemeinsam mit dem Vivantes Netzwerk für Gesundheit ein Konzept zur gemeinsamen Teststrategie entwickelt. Dies beinhaltet auch die Testung von Kindern, Jugendlichen und Personal in Bildungseinrichtungen des Landes Berlin. Ziel ist die Gewinnung von Informationen über die Häufigkeit und Ausbreitung des Coronavirus in Gemeinschaftseinrichtungen.

Die Testungen werden in regelmäßigen Abständen über ein Jahr hinweg kontinuierlich wiederholt.

Für die Studie wurden berlinweit 24 Schulen ausgewählt. Pro Schule wurde eine Klasse festgelegt. Die Schülerinnen und Schüler und das in dieser Klasse unterrichtende Personal sollen regelmäßig getestet werden.

Mit gemischten Gefühlen nahmen die SuS der Klasse 5c der Bücherwurm Grundschule die Information auf, dass sie zu den „Auserwählten“ gehören. Bei vorliegendem Einverständnis der Eltern wurde der erste Test bereits am Montag, den 15.06.2020 durchgeführt. Große Aufregung herrschte, als ein 5-köpfiges Ärzteteam den Klassenraum betrat, um der Klasse noch einmal zu erläutern, was genau gemacht wird. Anschließend durften die Kinder Fragen stellen.

Dann war es soweit. Mutig stellten sich die ersten Kinder der unbekannten Herausforderung und durften schon nach wenigen Minuten feststellen, dass ihre Ängste vor der Untersuchung weitestgehend unbegründet waren. Erleichtert berichteten sie anschließend in der Klasse von ihren Erfahrungen und es war ihnen deutlich anzusehen, dass sie stolz waren, nun Teil einer wichtigen wissenschaftlichen Studie zu sein.

Für die Teilnehmer gab es im Anschluss eine kleine Erinnerung in Form einer „Tapferkeits-Urkunde“. Diese wird sicherlich einen ganz besonderen Platz in den Kinderzimmern finden.

Ein ganzes Jahr lang werden wir nun täglich mittels eines kontaktlosen Fieberthermometers die Temperatur der Schüler und Lehrer in anonymisierter Form festhalten, um festzustellen, wenn sich eine Tendenz zu erhöhter Temperatur bei mehreren Personen gleichzeitig zeigt. Die Kinder sind bereits nach kurzer Zeit ein eingespieltes Team. Einer misst und der Andere notiert die Werte und sie haben großen Spaß daran.  Als Schulteam bedanken wir uns bei euch Kids und auch bei Ihnen, liebe Eltern, dass Sie mit der Erlaubnis zur Teilnahme an der Studie einen wichtigen Beitrag zum Gemeinwohl Aller leisten.