Besuch des "Escape Room" im FEZ

Rätsel lösen, Zahlencodes "knacken" und sich damit den Weg in die Freiheit bahnen - dieser Herausforderung stellten sich die Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen bei Ihrem Besuch der Sonderausstellung "Escape to freedom" im FEZ-Berlin. Auf der Grundlage gesellschaftskritischer Themen, wie Fremdsteuerung des Menschen, Aufdeckung von Missständen in der Haltung von Haustieren und unmenschlicher Arbeitsbedingungen in sogenannten Billiglohnländern erhielten die Kinder ihre Rolle in diesem Spiel.

Sie durften beweisen, dass sie es als Team in nur 30 Minuten schaffen, sich zu befreien. Im Rahmen dieses Spiels sind sie den sensiblen Themen auf die Spur gekommen und konnten sich kritisch damit auseinandersetzen.

Im Folgenden möchten wir auszugsweise einige Schülerinnen und Schüler zu Wort kommen lassen:

Wir waren im KI-Krankenhaus. (KI = künstliche Intelligenz) Wir waren in der Rolle der Schüler, die auf Klassenfahrt waren. Unsere Lehrerin sagte uns, dass wir einen Chip ins Gehirn gepflanzt bekommen. Ich habe die Akten durchsucht und 2 markierte Texte gefunden, Nr. 5 und 7. Wir haben also die Gehirne durchsucht und ich entdeckte das Wort „frei“. Es gab ein Blatt, wo Buchstaben zu Zahlen wurden und dann hatten wir einen Code geknackt.
Wir waren die 2.ten, die draußen waren. Es war toll.
Gilbert 5c

Meine Gruppe und ich hatten die Aufgabe, den Hund Cherry zu befreien.
Wir waren die Tierschützer der Stadt. Die Besitzerin hatte Cherry nur für Geld im Besitz. Sie war Influenzerin und gerade im Urlaub und hatte Cherry ganz allein gelassen. So etwas hätte ich niemals gemacht. Hunde haben Gefühle wie wir Menschen.
Emilie 5c

2020 03 11 Escape01